名称 |
Barbaresco = Tenuta Roncaglia / Poderi Colla (バルバレスコ = テヌータ・ロンカッリァ / ポデリ・コッラ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区ロンカリア農園 (Barbaresco DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月25日 / 2100円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winetoda/ | |||
飲んだ日 | 2003年11月1日 |
明るく軽やかな色合い。甘酸っぱい果物の香りと、ほんの少し木のような香りがある。かすかに揮発臭もあるか。まだ5年しか経っていないこともあり、若くはつらつとした印象を残しつつも、なめらかできめの細かい口当たり。酸味は豊かだが、舌を刺すような刺激はぜんぜんなく、やわらかな甘みがふんわりと包んでいるので、とても飲みやすい。渋みも上品な感じで、あと口にきちんと残るが、重い感じをさせない。穏やかな余韻があり、ほわっと優しく広がる感じ。優雅な感じのワインだった。
■ 今日の食卓 ■
豚肉のソテー味噌風味 ホウレン草ソテー添え
レタスとコーンとドライトマトのサラダ
柚子胡椒風味の厚揚げ
ソテーは味噌の風味がほどよく肉にしみ、肉の甘みとコクと調和している。ワインのお供にもいい感じ。
厚揚げは、柚子胡椒をちょっとつけ過ぎてしまい、口が辛くなってしまった。しかし、ワインの風味や甘み、酸味はそれに押し切られることなく、きちんと主張する。ワインの甘酸っぱさと柚子胡椒のスパイシーな味の相性は、決して悪くない感じ。