名称 |
Primitovo di Manduria / Koine' (プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア / コイネ) | |||
産地 | イタリア、プーリア州プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア地区 (Primitovo di Manduria DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14.5% | |
使われているブドウ | プリミティーヴォ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | メルシャン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年6月28日 / 1380円 | |||
買ったお店 |
LIQUOR WORLD楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年11月7日 |
プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアって、数あるプリミティーヴォワインのなかでもかなりレベルが高いと思う。このDOCでこれまで「失敗」と思ったものに出会った記憶がない。色はそれほど濃いわけではないし、香りもそんなに強くない。しかし豊かな果実味と明るい酸味、やわらかな渋みがしっかりと感じられ、力強くかつなめらかな味わいが楽しめる。ふんわりと花のような香りがグラスからのぼり、胸の奥に残る余韻もふくよか。プルーンのような風味があり、厚みも感じる。しっかりした飲みごたえのある、コストパフォーマンスのいい、とても好ましいワイン。
■ 今日の食卓 ■
キッシュ風の卵焼き
アップルトマト
カルボナーラソースを卵に混ぜて、マッシュルームとコーンを足したものをオーブンでキッシュ風に焼いた。クッキーを牛乳で溶いたものをタルト状に下に敷いたこともあり、ほんのり甘みのある、なかなか美味しいものに仕上がった。甘みが強くしっかりしたワインがけっこうバランスよく楽しめる。
アップルトマトはその名のとおり、どことなくリンゴを思わせるような甘酸っぱさがある。オリーブオイルをかけて風味を足し、ワインのお供に楽しいものになった。