go to Vino top page



Primitovo di Manduria / Koine'



vino 名称 Primitovo di Manduria / Koine'
(プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア / コイネ)
産地 イタリア、プーリア州プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア地区 (Primitovo di Manduria DOC)
ワインのタイプアルコール度数 14.5%
使われているブドウ プリミティーヴォ
ブドウの収穫年 2001 輸入業者 メルシャン株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★★☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2003年6月28日 / 1380円
買ったお店 LIQUOR WORLD楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/
飲んだ日 2003年11月7日



プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアって、数あるプリミティーヴォワインのなかでもかなりレベルが高いと思う。このDOCでこれまで「失敗」と思ったものに出会った記憶がない。色はそれほど濃いわけではないし、香りもそんなに強くない。しかし豊かな果実味と明るい酸味、やわらかな渋みがしっかりと感じられ、力強くかつなめらかな味わいが楽しめる。ふんわりと花のような香りがグラスからのぼり、胸の奥に残る余韻もふくよか。プルーンのような風味があり、厚みも感じる。しっかりした飲みごたえのある、コストパフォーマンスのいい、とても好ましいワイン。

今日の食卓
キッシュ風の卵焼き
アップルトマト

カルボナーラソースを卵に混ぜて、マッシュルームとコーンを足したものをオーブンでキッシュ風に焼いた。クッキーを牛乳で溶いたものをタルト状に下に敷いたこともあり、ほんのり甘みのある、なかなか美味しいものに仕上がった。甘みが強くしっかりしたワインがけっこうバランスよく楽しめる。
アップルトマトはその名のとおり、どことなくリンゴを思わせるような甘酸っぱさがある。オリーブオイルをかけて風味を足し、ワインのお供に楽しいものになった。








(C)MOA
inserted by FC2 system