名称 |
Chianti / il Masso (キァンティ / イル・マッソ) | ||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ(DOCG) | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | ||
ブドウの収穫年 | 1999 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年10月31日 / 980円 | ||
買ったお店 | 近所のセヴン‐イレブン | ||
飲んだ日 | 2001年1月25日 |
コンビニで980円で売っているくらいだから、けっして高級なキァンティではないのに、意外と味わいはしっかりとしています。甘酸っぱい香りにも広がりがあります。酸味は強いですが、渋みがきちんと支えているため、「酸っぱいワイン」という感じはしません。アルコール分も強く感じられ、思ったよりも重さのあるワインです。
抜栓直後から美味しいですが、30分後、1時間後も味が落ちることなく、全体にまろやかさが出てきます。1000円未満のワインとしては、なかなかのハイクオリティといえるのではないでしょうか。
カブの葉とベーコンのパスタと一緒に飲みましたが、とくに相性の悪さは感じません。塩味とベーコンの香ばしさが心地よいパスタに、ワインがフレッシュさとほのかな甘みを与えます。もしかしたら、トマト・ソースのパスタよりも美味しく飲めるかもしれません。
チーズはドイツ産の安いブルー・イン・ブリーを食べましたが、これとも美味しく飲めました。