名称 |
Barbera d'Asti / La Rovere (バルベーラ・ダスティ / ラ・ロヴェーレ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アスティ地域 (Barbera d'Asti DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 有限会社カツミ商会 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月4日 / 720円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2003年11月18日 |
霧を吹いたような、ちょっとコジャレたボトルに入ったワイン。ラベルも文字だけだが洒落た感じでセンスがいい。あまり強くはないが、熟した果実っぽい、甘い香りがある。明るく輝きのある赤紫色。軽やかな酸味と優しい渋みが楽しめる。複雑さや厚みはないが、それなりに旨みがあって、暖かな楽しさがある。この価格帯のバルベーラにしては甘みがあって、ほんのり南イタリアのワイン風かも。
■ 今日の食卓 ■
スパゲッティ アンチョビ風味のトマトソース
ペコリーノ・トスカーノ
パスタは、トマトソースにアンチョビを数切れ入れただけだが、やわらかな魚の風味がついたマリナーラソース風になった。ワインと合わせても魚臭くなることはまったくなく、ソースの甘みとワインの甘酸っぱさがいい具合にマッチする。
ペコリーノもやわらかな甘さがワインの酸味といい塩梅。