名称 |
Barbareso / Ca' Rome' = Romano Marengo (バルバレスコ / カ・ロメ = ロマーノ・マレンゴ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区 (Barbaresco DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年11月13日 / 2340円 | |||
買ったお店 | ワイン&地酒TODA楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2003年11月19日 |
ほんの少しだけオレンジがかってきている。グラスから昇る香りはそれほど強くないが、鼻から胸へと広がる余韻はなかなかふくよか。たっぷりした果実味をベースに、酸味と渋みがしっかりと感じられる。力強いのだけど、なめらかな舌触りと喉越しで、品がいい感じ。6年しか経っていないのでまだ若いのだろうが、はつらつとした感じが楽しめ、いまでもすでに美味しく飲める。渋みがしっかりあるので、もう数年寝かせて熟成させても美味しいのだろうな。繊細でふくよかな味わいで、重苦しくないので、食餌と美味しく楽しめるワインだろう。。
■ 今日の食卓 ■
ホウレン草とタマネギ、鳥ひき肉のくたくた煮
エリンギとマイタケのソテー アンチョビ風味
くたくた煮は塩と少量のトウガラシだけで味付けした。野菜の旨みが凝縮され、優しい味わい。ワインとの相性も悪くない。ただ、ちょっとこのワインだと強すぎるかな。
キノコのソテーはオリーブオイルとアンチョビの風味が好ましい。イタリア風味ということもあって、同じイタリアのワインとの相性もいい感じ。