名称 |
Villa Thalia = Nero d'Avola / Casa Vinicola Calatrasi (ヴィッラ・タリア = ネロ・ダヴォラ / カーザ・ヴィニコラ・カラトラシ) | |||
産地 | イタリア、シチリア州 (Sicilia IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネロ・ダヴォラ、サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社稲葉 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年10月4日 / 980円 | |||
買ったお店 | 京橋ワインリカーショップ楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2003年11月26日 |
香りや渋み、重さが少なめなのは、抜栓からあまり時間が経っていないからかも。色は濃い赤紫。アルコールっぽい香りのなかにはほのかに果実っぽさもあるけれど、温度がもう少し高ければ、もっと甘い感じだったのかも。酸味はやわらか。シチリアのネロ・ダヴォラにしては、ちょっと旨みが足りないか。たっぷり感はあるものの、複雑さはあまりないので、けっこうさっぱりした飲み口。これといって嫌な味のない、売価に見合った味わいのワインだろう。
■ 今日の食卓 ■
ドミノ・ピザ「王のピザ・クアトロ」
パイ生地を乗せた4種類の味のピザ。ドゥをミルフィーユにしたので、こってりした味わい。酸味の強いワインとの相性は悪くない。