名称 |
Cabernet Sauvignon / Clos Du Bois (カベルネ・ソーヴィニヨン / クロ・デュ・ボワ) | ||
産地 | アメリカ、カリフォルニア州ソノマ・カウンティ | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン(85%)、カベルネ・フラン(15%) | ||
ブドウの収穫年 | 1995 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★☆☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2001年1月12日 / 1450円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2001年1月27日 |
甘酸っぱい匂いとこげた木のような香りが期待を抱かせます。おだやかな渋みと、木をかじったような苦味はおいしいのですが、酸味はほとんどなく、重さもあまり感じません。
抜栓してしばらくは甘みもあり、おいしいワインと感じられます。しかし30分後くらいから味がどんどん薄くなっていき、だんだん水のようになってきてしまいます。もともと酸味がほとんどないので、時間がたって酸味が少し出てきても、酸っぱい感じにはなりません。渋みは変化しませんが、甘みがなくなり、酸味が出てくるといった感じです。
全体として、まずくはないのですが、とくにおいしいというわけでもない、印象の薄い味わいでした。
これといったクセや特徴がない分、料理にもとくに影響を与えることなく飲めます。ポテトのグラタン、ペンネ・マカロニのハーブ・オイルとも美味しく飲めますし、ノルウェー産の安いリダーチーズともいい塩梅です。
そんなに安いワインではないのですが、味わい的には日常消費用といったところでしょうか。