名称 |
Sauvignon Blanc Semillon / Harvey River Bridge Estate (ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン / ハーヴェリ・リヴァー・ブリッジ・エステート) | |||
産地 | オーストラリア、西オーストラリア州パース近郊ハーヴェイ地区ジェオグラフェ・リージョン (geographe Region) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 現地調達 | |
味わい | 辛さ(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年12月29日 / 14オーストラリアドル(約1200円) | |||
買ったお店 | WOOLWORTH, Perth, Western Australia | |||
飲んだ日 | 2003年12月29日 |
せっかくパースに来たので、ご当地ワインを飲みたいと思ったのだが、パース近郊産のワインって、どうも高級ワインが多いようで、1000円前後の手頃なワインを探すのに苦労した。ハーヴェイ・リヴァーはパースの南西にあるらしい。お値段も手頃だが、味も手頃。青草のようなさわやかさと甘い果物の香り。青リンゴやパインアップルのような甘酸っぱい味。明るい麦藁色。豊かな風味と味わいがあり、甘みの強いたっぷりした感じだけど、きちんと酸味があってベタベタしない。ソーヴィニヨン・ブランらしい甘みと厚みが楽しめる。オーストラリアらしい気軽で美味しいワインだった。
■ 今日の食卓 ■
オマールエビのグリル
ハーブ&ガーリック風味のチキンソーセージ
パプリカのマリネ風サラダ
オマールは冷凍物でボイル済みだったが、身がしっかり締まっていて味もあり、単純に塩胡椒とオリーブオイルで焼いただけだが楽しく豪華な食卓になった。白ワインとの相性もバッチリ。オーストラリア産のワインヴィネガーをす少しかけると、さらに味にうま味が増して、ワインとの相性度もアップする。
ソーセージのグリルも、サラダも、ワインヴィネガーがワインとの楽しみを高める感じ。スーパーで買ったいちばん安いワインヴィネガーだったが、なかなかあなどれない。