名称 |
Chardonnay / Houghton Wines (シャルドネ / ホートン・ワインズ) | |||
産地 | オーストラリア、西オーストラリア州パース近郊スワン・ヴァレー | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | シャルドネ | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 現地調達 | |
味わい | 辛さ(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年12月31日 / 12.47オーストラリアドル(約1050円) | |||
買ったお店 | WOOLWORTH, Perth, Western Australia | |||
飲んだ日 | 2003年12月31日 |
前日に飲んだシラーズがかなり美味しかったので、今日は同じ作り手のシャルドネを。明るい麦藁色。さわやかな青草の香り。しっかりした果実の甘みとすっきりした酸味が感じられる中辛口。豊かな味わいで、すっきりしていながら旨みがある。Houghtonのなかでは低価格帯のシリーズでこれだけ充分に美味しいのだから、いくつも賞を取ったというアッパーレベルのものはどれだけ美味しいのだろうか。
■ 今日の食卓 ■
オージービーフのスコッチ・フィレ・ステーキ
シンプルに塩胡椒で味付けしたものをオリーブオイルで焼いただけだが、日本と違い厚切りになっているのと、本場のオージービーフということもあってか、ミディアム・レアでやわらかく旨みもしっかりとある感じに焼けた。甘みさえ感じる旨みがある肉なので、たっぷりした甘みとすっきりさのある白ワインともバランスがいい。アルコール分も高く味も強いワインなので、肉とうまくバランスを取っている。さすがオーストラリア同士の組み合わせといった感じ。