名称 |
Grenache / Western Range Wines (グルナッシュ / ウェスターン・レンジ・ワインズ) | |||
産地 | オーストラリア、西オーストラリア州パース近郊パース・ヒルズ | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 15.5% | |
使われているブドウ | グルナッシュ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 現地調達 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年12月31日 / 13.97オーストラリアドル(約1200円) | |||
買ったお店 | WOOLWORTH, Perth, Western Australia | |||
飲んだ日 | 2004年1月1日 |
かなり濃い赤紫。ガムをも思わせる甘い香り。強い酸味とパワフルな果実の甘味が炸裂する。15.5%というアマローネ並みのアルコール度数が納得できるほどの完熟味がある。非常に力強い味わいで、南半球の太陽の恵みを存分に感じる。ただ、完熟しすぎてしまったともいえそうで、ちょっと大味。繊細さに欠け、ひたすら力で押し切るといった印象。甘みもかなり強いので、ワイン単体で飲み続けるのは少し疲れてしまうかも。強い味の料理とともに楽しみたい。
■ 今日の食卓 ■
ラム肉のショルダー・チョップス・ステーキ
ジャガイモとズッキーニのソテー
肩肉はさすがに噛みごたえがある。噛むほどに出てくる旨みとしっかりした歯ごたえが、パワフルさが身上のワインといいバランス。しっかりした甘みも肉といい相性。