名称 |
Tavernello - Trebbiano Rubicone / Caviro (タヴェルネッロ - トレッビアーノ・ルビコーネ / カヴィーロ) | ||
産地 | イタリア、エミリア・ロマーニャ | ||
種別 | 白 | ||
使われているブドウ | トレッビアーノ | ||
ブドウの収穫年 | − | ||
味わい | 辛味(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★☆☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年10月3日 / 640円 | ||
買ったお店 | 近所のセブン‐イレブン | ||
飲んだ日 | 2000年10月3日 |
ヴィンテージもないテーブルワインですが、意外とまろやかでおいしいです。香りもそれほど弱くなく、グラスを回すとすがすがしい匂いがします。
けっこう辛口で、味わいも比較的しっかりしていて、安い白ワインにありがちな水っぽさはありません。さすがに「濃厚」とはいきませんが、厚み、とろみともに、それなりにあります。
全体として強くはありませんが、なかなかバランスのいい、飲みやすいワインではないでしょうか。
シメジとマイタケをメインに、ベーコンも加えた秋の味覚のパスタと一緒にいただきましたが、パスタとの相性もよいようです。パスタ、ワインともに、さわやかさと甘さが引き立ち、きのこがおいしく感じられました。
チーズは、ドイツ産のRamee Blue(ラミー・ブルー)との相性も悪くはありませんが、それ以上に雪印の「カマンベール&ブルー入りチーズ」のほうがいい塩梅です。やはり、安いワインには安いチーズが合うのでしょうか? それを抜きにしても、雪印のこのチーズはおいしいと思いますが。