go to Vino top page



Tavernello - Trebbiano Rubicone / Caviro



vino 名称 Tavernello - Trebbiano Rubicone / Caviro
(タヴェルネッロ - トレッビアーノ・ルビコーネ / カヴィーロ)
産地 イタリア、エミリア・ロマーニャ
種別
使われているブドウ トレッビアーノ
ブドウの収穫年
味わい辛味(★が多いほど辛い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★☆☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★★☆
買った日とお値段 2000年10月3日 / 640円
買ったお店 近所のセブン‐イレブン
飲んだ日 2000年10月3日



 ヴィンテージもないテーブルワインですが、意外とまろやかでおいしいです。香りもそれほど弱くなく、グラスを回すとすがすがしい匂いがします。
 けっこう辛口で、味わいも比較的しっかりしていて、安い白ワインにありがちな水っぽさはありません。さすがに「濃厚」とはいきませんが、厚み、とろみともに、それなりにあります。
 全体として強くはありませんが、なかなかバランスのいい、飲みやすいワインではないでしょうか。

 シメジとマイタケをメインに、ベーコンも加えた秋の味覚のパスタと一緒にいただきましたが、パスタとの相性もよいようです。パスタ、ワインともに、さわやかさと甘さが引き立ち、きのこがおいしく感じられました。
 チーズは、ドイツ産のRamee Blue(ラミー・ブルー)との相性も悪くはありませんが、それ以上に雪印の「カマンベール&ブルー入りチーズ」のほうがいい塩梅です。やはり、安いワインには安いチーズが合うのでしょうか? それを抜きにしても、雪印のこのチーズはおいしいと思いますが。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system