名称 |
Alata = Vernaccia di San Gimignano / La Rampa di Fugnano (アラータ = ヴェルナッチア・ディ・サン・ジミニャーノ / ラ・ランパ・ディ・フニャーノ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州シエナ近郊サン・ジミニャーノ (Vernaccia di San Gimignano DOCG) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | ヴェルナッチャ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社酒メッセ | |
味わい | 辛さ(★が多いほど辛い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年1月10日 / 1900円 | |||
買ったお店 | トスカニーワインハウス 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年1月17日 |
レモンのようなフレッシュでさわやかな香りと味。すっきりとした辛口。ほのかに発泡した口当たりがさらにスッキリ感を高める。まろやかな果実味と旨みもあり、丸い舌触りが楽しめる。そこはかとなく感じられる苦みもイタリアらしくていい感じ。
■ 今日の食卓 ■
エビのグリル
豚肉と野菜のカポナータ
ホウレン草とベーコンのキッシュ
オリーブオイルと塩・胡椒で味付けし、最後にレモンを振りかけただけのシンプルな味付けのエビのグリルは、プリプリの歯ざわりとしっかりした味わいがとても美味しい。殻の香ばしい香りも食欲をそそる。スッキリしたワインとも美味しく合わせられる。
トマト味のカポナータも、具材の甘みとトマトの酸味がワインといい塩梅。
サクサクのパイ生地と卵の丸い味わいも、ワインのお供にいい感じ。