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Aulente = Sangiovese di Romagna Superiore / San Patrignano



vino 名称 Aulente = Sangiovese di Romagna Superiore / San Patrignano
(アウレンテ = サンジョヴェーセ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ / サン・パトリニャーノ)
産地 イタリア、エミリア・ロマーニャ州 (Sangiovese di Romagna DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ
ブドウの収穫年 2001 輸入業者
味わい 渋さ(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年12月6日 / 1480円
買ったお店 ワイン&地酒TODA 楽天市場店
飲んだ日 2004年1月21日



濃いサンジョヴェーゼらしい、酸味と深みを感じさせる香り。非常に濃い赤紫色。とろみはそれほどないか。豊かな酸味と果実味。渋みは弱め。味が濃く、力強さを感じるのだが、タンニンがそれほど強くないため、さわやかで飲み心地がいい。トスカーナのサンジョヴェーゼよりも重厚感があるところが、質のよいサンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャらしい。売価と味のバランスが取れた美味しいワインだと思う。

今日の食卓
ネギみそカツ
ジャガイモのボイル
ヴァランセ

カツは新宿さぼてんの総菜。みそとシソの風味がいい感じ。バルサミコを少しつけるとさらにいい感じ。みその甘みと豚肉の風味が、しっかりしたワインと調和する。
ヴァランセはフランス産のヤギのチーズ。季節はずれということもあり、シェーブルにしては酸味が弱く、食べやすい。羊とは違った、シェーブルならではのクセと臭みが感じられるが、それがいやな感じではない。ワインと合わせると、この独特のクセがワインの酸味と混じり合い、穏やかな甘味に変わる。相性としてはとてもいいと思う。








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