名称 |
Aulente = Sangiovese di Romagna Superiore / San Patrignano (アウレンテ = サンジョヴェーセ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ / サン・パトリニャーノ) | |||
産地 | イタリア、エミリア・ロマーニャ州 (Sangiovese di Romagna DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | ? | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年12月6日 / 1480円 | |||
買ったお店 | ワイン&地酒TODA 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年1月21日 |
濃いサンジョヴェーゼらしい、酸味と深みを感じさせる香り。非常に濃い赤紫色。とろみはそれほどないか。豊かな酸味と果実味。渋みは弱め。味が濃く、力強さを感じるのだが、タンニンがそれほど強くないため、さわやかで飲み心地がいい。トスカーナのサンジョヴェーゼよりも重厚感があるところが、質のよいサンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャらしい。売価と味のバランスが取れた美味しいワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
ネギみそカツ
ジャガイモのボイル
ヴァランセ
カツは新宿さぼてんの総菜。みそとシソの風味がいい感じ。バルサミコを少しつけるとさらにいい感じ。みその甘みと豚肉の風味が、しっかりしたワインと調和する。
ヴァランセはフランス産のヤギのチーズ。季節はずれということもあり、シェーブルにしては酸味が弱く、食べやすい。羊とは違った、シェーブルならではのクセと臭みが感じられるが、それがいやな感じではない。ワインと合わせると、この独特のクセがワインの酸味と混じり合い、穏やかな甘味に変わる。相性としてはとてもいいと思う。