名称 |
Chateauneuf-Du-Pape / Domaine de la Chartreuse = Jean-Marc Aujoux (シャトーヌフ・デュ・パープ / ドメーヌ・ド・ラ・シャルトローズ = ジャン・マルク・オージュー) | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方シャトーヌフ・デュ・パープ地域 (Chateauneuf-Du-Pape AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | ? | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | キッコーマン株式会社 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年1月17日 / 2000円 | |||
買ったお店 | 千葉うまいもん屋 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年1月25日 |
使われているブドウについての記述がないのでわからないのだが、おそらくシラーがメインなのかな。鉄っぽい香りと味があるところはカベルネ・ソーヴィニヨンも思わせる。アルコール度数は14%とけっこう高めだが、それほど重かったり強かったりする印象はない。ローヌのワインにしては果実味が弱いか。しっかりした味わいだが、それでいて軽やかですっきりとしていて飲みやすい。酸味、渋みともやわらかく、上品な味わい。シャトーヌフでこの価格であることを考えれば充分な味わいだろう。
■ 今日の食卓 ■
カモのソテー バルサミコソース
ほどよくクセのあるカモといい塩梅にバランスをとっている。ソースにもこのワインを少し使っていることもあり、味の相性もバッチリ。ワインにもう少しクセと力強さがあるとさらによかったなという気はするが、それは贅沢な望みかもしれない。