名称 |
Vino Nobile di Montepulciano = Nero / Valdo = Ve.Ca.M (ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチァーノ = ネロ / ヴァルド = ヴェ・カ・ム) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州シエナ近郊モンテプルチアーノ地区 (Vino Nobile di Montepulciano DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | プルニョーロ・ジェンティーレ | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | キッコーマン株式会社 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年1月17日 / 1250円 | |||
買ったお店 | 千葉うまいもん屋 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年1月26日 |
同じValdoのヴィーノ・ノービレでも、Belvedereよりも価格の安いものなためか、味わいもちょっと弱め。やわらかな酸味と果実味は楽しめるものの、うまみと深み、香りが少し弱い。いい具合に熟成した感じはあるけれど、おそらくもともと持っていた旨みやタンニン分がそれほど強くなかったため、薄い感じになってしまったのかもしれない。とはいえ、デイリー価格のワインとしては充分に楽しめる味わい。さわやかな飲み口で、日常の食事とよく合う。
■ 今日の食卓 ■
ソーセージのグリル
ジャガイモとチーズのオーブン焼き
サラダ
さっぱりした味わいのワインなので、ソーセージやオーブン焼きのほどよい脂分とうまくバランスする。食卓を軽やかにするワインといえそう。