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Cote Du Rhone / E.Guigal



vino 名称 Cote Du Rhone / E.Guigal
(コート・デュ・ローヌ / E.ギガル)
産地 フランス、コート・デュ・ローヌAC
種別
使われているブドウ グルナッシュ(50%)、シラー(25%)、ムールヴェドル(25%)
ブドウの収穫年 1998
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★☆☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年1月12日 / 1150円
買ったお店 びっくり酒店楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年2月3日



 以前飲んだM.Chaptier(M.シャプティエ)のBelleruche(ベルルーシュ)、Domaine Santa Duc(ドメーヌ・サンタ・デュク)のGigondas(ジゴンダス)がとても美味しかったため、コート・デュ・ローヌのワインは美味しいという印象を強く持っています。
 E.Guigal(E.ギガル)は、コート・デュ・ローヌのなかでもトップ生産者だというので、かなり期待していたのですが、M.ChaptierやDomaine Santa Ducにくらべると、香り、味わいともに弱いです。渋み、酸味ともほのかで、甘味は強め。アルコールが13度と高めなので、それなりに重さは感じるのですが、口から鼻にかけての香りの広がり、余韻が少ないです。全体的に薄い感じのワインで、けっしてまずくはないのですが、もうひとつ印象が弱いのです。
 この「味わいの弱さ」が、1998年のブドウのせいなのか、それともこの年の醸造のせいなのか、あるいはこのボトル特有のものなのか、それともこれがE.Guigalの味なのか、よくわかりません。しかし、美味しかったM.ChaptierもDomaine Santa Ducも98年のものを飲んでいるので、ブドウのせいではないような気もします。評価の高いE.Guigalですから、いつか改めて試してみたいです。

 オージービーフと香味野菜を煮込んだトマトのラグーソースのパスタとともに飲みましたが、相性は悪くありません。口当たりに強さがないので、料理の味を壊すことなく、こってりとしたラグー・パスタをさっぱりと食べさせてくれます。








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