名称 |
Shiraz Cabernet / Rosemount Estate (シラーズ・カベルネ / ローズマウント・エステート) | |||
産地 | オーストラリア | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14.5% | |
使われているブドウ | シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨン | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 三国ワイン(株) | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年1月17日 / 1800円 | |||
買ったお店 | 千葉うまいもん屋 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年3月11日 |
赤みの強い濃い紫色。とろみも充分。酸味のある果物の香り。抜栓直後はかなりフルーツぽい香りだったが、2時間を過ぎると落ち着いた複雑さを感じさせる香りになる。豊かな果実味とほどよい酸味を中心にした、オーストラリアらしいたっぷりした味わい。まだ若いが、やわらかく親しみのある口当たりが楽しめる。甘みは強いがべたついたところはなく、鼻に抜ける香りや余韻も明るく陽気な感じ。
■ 今日の食卓 ■
ナスとニンジンのオーブン焼きアンチョビ風味
青トウガラシのオムレツ トルコ風
ベビーリーフのサラダ ニンニク風味のヨーグルトドレッシング
オーブン焼きはアンチョビの塩味と魚の風味が野菜の旨みを引き立てる。甘みの強いワインとの相性も悪くない。味の染みたオリーブオイルをパンにつけると、ワインのお供に最適。
オムレツは青トウガラシの辛みが強めだったが、ふんわりした卵のやさしさとバランスが取れている。辛さがワインの甘さとバランスを取っている。
サラダもニンニクの辛さがワインといいバランス。