名称 |
Rosso Piceno / Velenosi Ercole (ロッソ・ピチェーノ / ヴェレノージ・エルコーレ) | |||
産地 | イタリア、マルケ州アスコリ・ピチェーノ地域 (Rosso Piceno DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ、モンテプルチァーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社稲葉 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年4月3日 / 1240円 | |||
買ったお店 | ワインショップアミ 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年4月7日 |
Velenosi ErcoleはRosso Picenoのトップ・メーカーなんだそうだ。以前にもっと上級ラインのものを飲んだが、とても美味しかった記憶がある。猫のラベルのこのワインも、もっとも安いラインのものだが、充分に美味しい。
黒みの強い濃い赤紫色。エッジもかなり赤い。グラスの縁を伝う涙もしっかりしていてとろみがある。ブドウやメロンを思わせる果物っぽい香りはみずみずしい。酸味は豊かだが口当たりは丸く、やわらかな果実味もあり、バランスよい味わいが楽しめる。深みや厚みはそれほどないが、売価に見合ったコスト・パフォーマンスを持っている。すっきりとした飲み口は日常の食事に合わせやすい。シャバシャバな印象はなく、ほどよく味わいがあって、納得のいくワインだと思う。
ただ、抜栓1時間半で旨みが抜けてしまい、酸味を中心とした薄い味になってしまった。この売価ならしかたないか。
■ 今日の食卓 ■
牛肩薄切り肉のソテー 赤ワイン風味
モッツァレッラとトマトのサラダ アンチョビ風味
オーストラリアン・ビーフをガーリックとともにソテーし、最後にたっぷりめの赤ワインで煮焼きにした。肉の持つ旨みがしっかり感じられる一皿に仕上がった。すっきりした飲み口のワインとのバランスはいい感じ。味の強さ的にも負けていない。
サラダはトマトの酸味とチーズの旨み、アンチョビの風味が一体となり、イタリアらしい味わいになっている。ワインの酸味がチーズやアンチョビとうまく調和している。