名称 |
Cotes Du Rhone / Albert Bichot (コート・デュ・ローヌ / アルベール・ビショー) | ||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | グルナッシュ、シラー | ||
ブドウの収穫年 | 1997 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2001年2月4日 / 1200円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2001年2月10日 |
抜栓直後から味がまとまっていて、美味しく飲めます。香りも、甘酸っぱさのなかにやわらかさがあり、暖かい感じがします。しっかりした酸味と渋みがありますが、重さはあまり感じられず、飲みやすいです。
後味にほのかな苦味を感じますが、けっして嫌な苦味ではありません。味わい的にはブルゴーニュのワインに似ている気がしますが、この苦味に違いを感じます。そして、この苦味が、酸味、渋みと溶け合って、後味を締まったものにしているように思います。
ところで、以前、M.Chaptier(M.シャプティエ)のBelleruche(ベルルーシュ)というコート・デュ・ローヌのワインを飲んだときも、後味にほのかな苦味を感じましたが、これがコート・デュ・ローヌの(というか、グルナッシュの?)特徴なのでしょうか?
抜栓後40分を過ぎたあたりで香りが飛んでしまい、味も薄まってしまいました。酸化して味が変わってしまったというよりは、全体に味が抜けてしまった感じです。変な酸っぱさがでるわけではないので、飲みづらくなるということはないのですが、だんだんと水に近づいてきてしまうようで、味わいは落ちます。
ところが、1時間半を過ぎたあたりで、少し香りが戻ってくるのが不思議です。味のほうはアルコールっぽさが強まった感じで、もしかすると、これからまたおいしくなるかもという感じたのですが、残念ながら、それを確認する前に飲みきってしまいました。
1200円ということを考えれば充分に美味しく、食事とともに楽しく飲めるワインです。
オムライスと食べながら飲みましたが、卵のやわらかくしっかりとした甘み、スープで炊いたピラフの塩味に、ワインのさわやかな味わいがいい塩梅です。
チーズはフランス産のウォッシュ・チーズ、Pie' d'Angloys(ピエ・ダングロワ)を出しましたが、これは合いません。チーズの匂いが強調されすぎ、ワインの香りを壊してしまいます。
このチーズ、Leroy(ルロワ)のBourgogne Rouge(ブルゴーニュ・ルージュ)とも強力に合わなかったのですが、どんなワインと合うのでしょうか。単体として食べれば美味しいチーズなのに、ワインとあわせると、ワインもチーズも、おたがいの味が壊れてしまいます。ワインとチーズの組み合わせって、難しいです。