名称 |
Il Rosone = Primitivo / Ca.Do. (イル・ロソーネ = プリミティーヴォ / カ・ド) | |||
産地 | イタリア、プーリア州サレント地域 (Salento IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | プリミティーヴォ | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 重松貿易株式会社 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年7月31日 / 598円 | |||
買ったお店 | ワインハウスDAIKEN 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年08月07日 |
紫がかった濃い赤色。見た目にとろみはあまりない。香りがあまり感じられないのは、セラーから出してすぐで温度が低いのと、抜栓から時間が経っていないからか。なめらかな口当たり。優しい酸味としっかりした果実味。渋みはあと口におだやかに残る。少し鉄っぽい味わいもあるか。ほんのりと甘酸っぱいベリー系の香り。サレントのワインはお手頃価格でもほどよい味わいで楽しいものが多く、コスト・パフォーマンスが高いと思うのだけど、このワインもお手頃価格で気軽に飲んで楽しいワイン。ランチのときに家で飲んだが、できれば昼間に太陽の下で自然に囲まれて飲みたい味わい。
食事:牛肉とキャベツのトマト煮
キャベツと牛肉の甘みとトマトの酸味がやわらかく混じり合っている。仕込みから2晩おいたこともあってか、すべての味にまとまりが出てまろやかになっている気がする。料理の持つ甘酸っぱさと明るい印象が、軽やかで楽しいワインといい相性。
名称 |
Il Rosone = Primitivo / Ca.Do. (イル・ロソーネ = プリミティーヴォ / カ・ド) | |||
産地 | イタリア、プーリア州サレント地域 (Salento IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | プリミティーヴォ | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | 重松貿易株式会社 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年3月13日 / 1580円 | |||
買ったお店 | お手軽ワイン館 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年4月19日 |
深みのあるワインレッド。花のような甘い香りのなかにカカオの風味やインクのような揮発臭もある。豊かな果実の甘みとさわやかな酸味が南イタリアの明るい太陽を思わせる。渋みが弱いのであまり重さは感じないが、ほどよい強さがあり、味わいに広がりもあり、充分以上のコストパフォーマンスが楽しめる。
■ 今日の食卓 ■
ボンゴレロッソのパスタ
ジャガイモとニンジンのソテー
パスタソースはイタリア製の瓶詰だが、トマトの甘みとほどよいアサリの風味でなかなか美味しい。甘みの強い明るい味わいのワインともいい塩梅。
ジャガイモはオリーブオイルでソテーしたのだが、なぜかバター風味になった。ジャガイモの種類が違うのかな。オリーブの風味とジャガイモの甘みが交じり合い、ワインと美味しく楽しめる。