名称 |
Garda Classico = Campo delle Strane / Costaripa (ガルダ・クラッシコ = カンポ・デッレ・ストラーネ / コスタリパ) | |||
産地 | イタリア、ロンバルディーア州ガルダ湖畔 (Garda Classico DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、グロッペロ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年4月3日 / 1280円 | |||
買ったお店 | リカーワールド 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年4月21日 |
ガルダ湖はとてもきれいな湖で、ぜひまた訪れてみたいところ。その湖畔地域で採れたブドウでつくられているワイン。Garda DOCのワインって飲むのははじめてだが、フランス葡萄のカベルネ・ソーヴィニヨンが主体なためか、フランスっぽいニュアンスを持っている。そこにサンジョヴェーゼの酸味が加わり、さわやかさと奥行きのある味わいになっている。色合いは濃く、カベルネっぽい少し刺激のある香り。渋みは弱めだが、やわらかな果実味があり、ほどよいボディを感じる。厚みが少し足りない感じだが、それなりに旨みもあり、まずまずの味だろう。
■ 今日の食卓 ■
ピーマンの肉詰め トマトと赤ワインのソース
新ジャガイモとエリンギのオーブン焼き アンチョビ風味
ピーマンの肉詰めはひき肉の甘みとピーマンの苦みにトマトの甘酸っぱさがからみ、なかなかいい塩梅にできあがった。酸味の強いワインとのバランスも悪くない。
オーブン焼きもジャガイモの旨みがシンプルに味わえて美味しい。ただ味付けが素朴なためか、ワインの強さに負けてしまった感じ。白ワインのほうが美味しく合わせられそうに思う。