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Garda Classico = Campo delle Strane / Costaripa



vino 名称 Garda Classico = Campo delle Strane / Costaripa
(ガルダ・クラッシコ = カンポ・デッレ・ストラーネ / コスタリパ)
産地 イタリア、ロンバルディーア州ガルダ湖畔 (Garda Classico DOC)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、グロッペロ
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 (株)アルカン
味わい 渋さ(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2004年4月3日 / 1280円
買ったお店 リカーワールド 楽天市場店
飲んだ日 2004年4月21日



ガルダ湖はとてもきれいな湖で、ぜひまた訪れてみたいところ。その湖畔地域で採れたブドウでつくられているワイン。Garda DOCのワインって飲むのははじめてだが、フランス葡萄のカベルネ・ソーヴィニヨンが主体なためか、フランスっぽいニュアンスを持っている。そこにサンジョヴェーゼの酸味が加わり、さわやかさと奥行きのある味わいになっている。色合いは濃く、カベルネっぽい少し刺激のある香り。渋みは弱めだが、やわらかな果実味があり、ほどよいボディを感じる。厚みが少し足りない感じだが、それなりに旨みもあり、まずまずの味だろう。

今日の食卓
ピーマンの肉詰め トマトと赤ワインのソース
新ジャガイモとエリンギのオーブン焼き アンチョビ風味

ピーマンの肉詰めはひき肉の甘みとピーマンの苦みにトマトの甘酸っぱさがからみ、なかなかいい塩梅にできあがった。酸味の強いワインとのバランスも悪くない。
オーブン焼きもジャガイモの旨みがシンプルに味わえて美味しい。ただ味付けが素朴なためか、ワインの強さに負けてしまった感じ。白ワインのほうが美味しく合わせられそうに思う。








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