名称 |
Ronco Nole' / di Leonardo (ロンコ・ノレ / ディ・レオナルド) | |||
産地 | イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジゥリア州 (Friuli VDT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | メルロー50%、カベルネ・フラン25%、レフォスコ25% | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社モトックス | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年4月3日 / 1660円 | |||
買ったお店 | ワインショップアミ 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年4月22日 |
赤みの強い濃いワインレッド。カカオのような、葉巻のような、厚みのある甘い香り。豊かな酸味とたっぷりした果実味。メルローが主体だからか、なめらかでやわらかく、深みのある味わい。レフォスコ以外はフランス葡萄ということもあってか、フランスワインに似たニュアンスがあるけれど、果実の甘みがたっぷり感じられるところはニューワールド風かな。ふくらみもあり、余韻もほどよい。力強さはあるけどベタベタした感じはなく、栓を抜いた直後から美味しく飲めるし、1時間経ってもバランスよく楽しめる。テーブルワイン(Vino da Tavola)だが1660円というそれなりの売価だが、安物のキァンティDOCGやモンテプルチァーノ・ダブルッツォDOCなどよりかはぜんぜん美味しい。納得の味わいです。
■ 今日の食卓 ■
豚肉の赤ワインソテー レモン風味
サラダ菜とプチトマト・アーティチョークのサラダ
赤ワインを振って味に厚みをつけた豚肉のソテーに、最後にレモン汁をたっぷりかけてさっぱり味にした。肉のもつ旨みと風味にレモンのさわやかさがいい塩梅にまとまっている。たっぷり感のあるワインとの相性、バランスもいい感じ。
サラダもさっぱりした味付けだが、そのさっぱり感がワインと旨くバランスをとっている。