名称 |
Piemonte Barbera / Bersano (ピエモンテ・バルベーラ / ベルサーノ) | ||
産地 | イタリア、ピエモンテ州モンフェラート(Monferrato)DOC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | バルベーラ | ||
ブドウの収穫年 | 1997 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2001年2月10日 / 980円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2001年2月16日 |
美味しい。やっぱり自分は、イタリアのワインが好きです。抜栓直後は酸味が強く、どことなくぎすぎすした味でしたが、40分、1時間と経つにつれてとてもまろやかになり、甘みが出てきます。香りも、最初は少し刺激が強かったですが、だんだんとやわらかくなり、果実っぽさも出てきます。また、革製品のような匂いもして、以前に飲んだBarolo(バローロ)を少し思い出しました。
さわやかな酸味を中心に、おだやかな甘みとほのかな渋み、そして心地よいわずかな苦味があり、暖かい太陽のあかりを感じます。
生ハムとルッコラのサラダ、フレッシュ・トマトとルッコラのサラダ、それにラザーニァとともに飲みましたが、どれも美味しくいただけます。やはりイタリア系のメニューにイタリアのワインは合うようです。また、フレッシュなグリーン・オリーブとも、とても美味しく飲めます。
チーズはフランス・オーヴェルニュ地方のFourme d'Ambert(フルム・ダンベール)というアオカビチーズを用意しました。おだやかな塩味の、あまりクセは強くなくて美味しいチーズです。これをワインとあわせると、いくぶんカビ臭さが強調されてしまいますが、とくに双方の味を壊すということはありません。ただ、チーズの力に対して、ワインの力が弱いため、バランスは悪いといえます。
1000円以下で手に入れたワインですが、抜栓後1時間を過ぎても酸っぱいだけのワインにはならず、いろいろな味が入り混じった美味しさを維持します。コスト・パフォーマンスの高いワインだと思います。