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Black Tower Red / Hermann Kendermann



vino 名称 Black Tower Red / Hermann Kendermann
(ブラック・タワー・レッド / ヘルマン・ケンデルマン)
産地 ドイツ
種別
使われているブドウ ピノ・ノワール、ドルンフェルダー
ブドウの収穫年 1999
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★☆☆☆
買った日とお値段 2001年2月2日 / 1100円
買ったお店 びっくり酒店楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年2月23日



 名前のとおり真っ黒で細長く背の高いボトルに入ったワイン。なんとなくカッコいいボトルですが、中がまったく見えないので、どれくらい飲んだのか、あとどのくらい残っているのかがわかりません。
 ワインは落ち着いたローズ色で、甘い香りは酸味のないイタリア・ワインのようです。渋みはほとんどなく、酸味もほのか。印象として甘味が強く感じられるのは、やはりドイツ的といった感じなのでしょうか。重さ、強さ、クセといったものがなく、とても飲みやすいので、どんな食事にもあわせやすそうです。鼻に残る香りも、強くはありませんが、おだやかで心地よいです。

 料理は、モッツァレラ・チーズとフレッシュ・トマトのカプレーゼ、ブロッコリーとキャロットのクリームソースでしたが、どちらとも美味しく飲めます。上品な甘みとおだやかな酸味が心地よいワインなので、とくにクリームでこってりしがちなブロッコリーとキャロットとは、口をさっぱりとさせ、しかも完全にクリームの風味を洗い流すのではなくワインの甘みが残るため、料理と飲み物の流れが分断されません。
 個人的には、もう少し果実味がしっかりしていて、味に奥行きと広がり、複雑な感じがあると、ワインとしてもっと美味しくなるように思いますが、食事とともに楽しむワインとしては、このくらいでも充分でしょう。








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