名称 |
Marquis de Cruse Bordeaux (マルキ・ド・クルーズ・ボルドー) | ||
産地 | フランス、ボルドーAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー | ||
ブドウの収穫年 | 1997 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ☆☆☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★☆☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年9月23日 / 490円 | ||
買ったお店 |
ますしん(酒販店) http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | ||
飲んだ日 | 2000年10月7日 |
ボルドーというと、味も香りも強いものを思い浮かべますが、このワインはどちらもあまり強くありません。比較的ふくよかな感じはしますが、これといって個性がないように思います。味のバランスは悪くありませんが、それぞれが弱いところでバランスを取っているため、全体としての印象が薄い感じです。それなりにおいしいワインなのですが、もう少しインパクトがほしいところです。
口に含んだときに木の味(これが樽の味なのでしょうか?)がして、おだやかな渋みとともによい第一印象を与えます。これでもう少し果実の味が強く出ていたら、もっとおいしくなったのではないでしょうか。
味に主張が強くない分、食事との相性はよいようです。ハンバーグのドミソース煮込みと一緒にいただきましたが、料理の味を邪魔することはありませんでした。かといって、料理を引き立てるほどの力もないようですが。
また、ハーブとチーズの入ったオードブルハムともおいしくいただけました。
チーズは、フランス産のVieux Pane(ヴュー・パネ)というウォッシュチーズと一緒にいただきましたが、これはいい感じです。ワイン、チーズとも相手の味を殺すことなく、どちらもおいしくいただけます。とくにチーズは、このワインとともに食べることで、より味わいが深く、おいしくなったように感じます。
やはりフランスのワインにはフランスのチーズが合うのでしょうか。