名称 |
Pastiche / Joseph Phelps Vinyards (パスティシュ / ジョセフ・フェルプス・ヴィンヤーズ) | |||
産地 | アメリカ、カリフォルニア州ナパ・ヴァレー (VdT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ? | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2004年10月01日 / 2500円程度(ワインセットの1本) | |||
買ったお店 | wineya.com 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2004年10月07日 |
甘く熟した果実の香り。深いルビー色。葡萄品種が書いていないのだけど、ローヌタイプとあるし、おそらくシラーが主体のワインなのではないか。やわらかな口当たり。豊かな甘みとふくよかな酸味のバランスがいい。渋みが弱めなのはやはりカリフォルニアっぽいが、甘いばっかりのベタベタしたワインではない。深みと厚みと余韻があって、旨みもたっぷり感じられる、美味しいワインだと思う。アメリカのワインも、やっぱり高いワインは美味しいのだな。
■ 今日の食事 ■
豚切り落とし肉とパプリカのソテー
マッシュポテト
豚肉とパプリカは、アメリカ製のシーズニング(ミックス)スパイスを振りかけて、たっぷりのオリーブオイルで炒めた。最後に白ワインを多めにかけて、ほんの少しワインに風に仕上げた。スパイシーな味付けと豚肉の甘い風味が、豊かな果実の甘みを感じられるワインといい相性。アメリカ風の味付けなので、アメリカのワインは相性がいいのかもしれない。
マッシュポテトは、オリーブオイルと牛乳、ナツメグで、さわやかめに仕上げた。ワインの味が強いので、バランス的にはちょっと押され気味だけど、ポテトの味がしっかり感じられるシンプルな味付けは、ワインの味わいと調和する。