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Chateau Bujeau La Grave



vino 名称 Chateau Bujeau La Grave
(シャトー・ブジョー・ラ・グラーヴ)
産地 フランス、ボルドー地方 (Bordeaux AC)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ メルロー59%、カベルネ・ソーヴィニヨン23%、カベルネ・フラン18%
ブドウの収穫年 2002 輸入業者 (株)交洋
味わい 渋さ(★が多いほど渋い) ★★★★☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★☆☆☆
買った日とお値段 2004年12月25日 / 1000円
買ったお店 アクア・ヴィタエ 楽天市場店
飲んだ日 2005年01月05日



オークションで1000円で落札したが、通常は2480円で売っているワイン。2003年のパリ・ワイン・コンクール金賞受賞だそうだ。
栓を抜いた瞬間は甘い果実の香りがボトルから立ちのぼったが、グラスに注ぐと樽の香り、焦げた香りが強く感じられ、葡萄の香りはそのうしろに少し引っ込んでしまう。まだ若いこともあり、エッジは紫がかった濃いワインレッド。
メルロー主体と書いてあったが、カベルネ・ソーヴィニヨンの味のほうが強いように感じる。酸味と渋味が強く、まだ硬い味わい。もっと熟成させたほうがいいのか、また、抜栓から時間が経っていないこと、気温が低くてワインも冷たいのも、影響してるか。少し青臭い感じがあるのはカベルネ・フランが入っているから? いずれにしろ、自分にとってはちょっと苦手なタイプのボルドーの味でした。








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