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Montepulciano d'Abruzzo / Umani Ronchi



vino 名称 Montepulciano d'Abruzzo / Umani Ronchi
(モンテプルチァーノ・ダブルッツォ / ウマニ・ロンキ)
産地 イタリア、アブルッツォ州(DOC)
種別
使われているブドウ モンテプルチァーノ
ブドウの収穫年 1999
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年3月3日 / 880円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年3月15日



 果実っぽい酸味と甘みが、香り、味わいの、両方から感じられます。とくに抜栓直後は、さわやかな甘みが後口に豊かに残り、ドライフィグのような余韻があります。渋みもそれなりにあり、バランスのよい味わいのワインです。イタリアワインらしい味だと思います。
 抜栓後30分くらい経つと、果実のフレッシュな甘さが、香り、味から薄れ、渋みと酸味が中心となりますが、それでも喉の奥にほのかな甘さが残ります。

 春キャベツとベーコンのトマトソース・スパゲティを食べながら飲みましたが、ソースの酸味とほのかな辛味(ソースには赤唐辛子が入っています)に、ワインの味が消されてしまいました。甘みと酸味が抑えられてしまい、なんとなく平板なワインになってしまいます。パスタだけに限らず、ジャガイモとレタスのジャーマンサラダやスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズとともに飲んでも、やはりワインが負けてしまいます。
 単体としては美味しいワインなのですが、味の要素に力強さがないため、一緒に食べるものの影響を強く受けてしまうようです。つまみ等を取らず、ワインだけで飲むのが、このワインをいちばん美味しく飲む方法なのかもしれません。








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