名称 |
Valpolicella / Corte Sant'Alda di Marinella Camerani
(ヴァルポリチェッラ / コルテ・サンタルダ・ディ・マリネッラ・カメラーニ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ヴァルポリチェッラ地区 (Valpolicella DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | コルヴィーナ、モリナーラ、ロンディネッラ | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | パシフィック洋行株式会社 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2005年04月16日 / 600円 (Half Bottle) | |||
買ったお店 | オーケストラワインショップ 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2005年04月23日 |
明るく軽やかな色合い。甘酸っぱい香りのなかに、ガムのような香りもする。一般的にヴァルポリチェッラは3年くらいが美味しいというけれど、すでに8年経っているいまでも美味しく飲める。ただ、さすがにピークは過ぎた感じ。なめらかな酸味が中心で、やさしい果実味が感じられる。タンニンはあと口にほんの少し残る程度。香りと同様、味も軽やかで、奥行きやふくよかさといったものはあまり期待できないが、バランスはそれほど悪くない。まぁまぁ美味しいのだけど、やはりもう少し早い段階で飲んだほうがよかった感じ。とくにハーフ・ボトルは熟成が早いというしね。