名称 |
Barbera d'Asti / Castello del Poggio (バルベーラ・ダスティ / カステッロ・デル・ポッジォ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アスティ(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | サッポロビール | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年3月13日 / 900円 | |||
買ったお店 | 近所のセブン・イレブン | |||
飲んだ日 | 2001年3月28日 |
さわやかな酸味とほのかな甘みを感じさせる匂いは、イタリアワインの特徴なのでしょう。味も酸味を中心に、おだやかな渋みとほのかな甘みが楽しいワインです。
抜栓直後から若々しい味わいが楽しめますが、いくぶん渋みがとんがっています。1時間を過ぎると、それぞれの味が丸くまとまります。若々しさ、華やかさが落ち着いた丸みのあるものになり、味わいにたっぷりとした厚みと豊かなアルコール分が感じられるようになって、まろやかでいっそう美味しくなります。ちょっと皮のような感じの匂いは、最近の自分のお気に入りです。
ナスとピーマンのオムレツを食べながら飲みましたが、もちろん美味しく飲めます。ナスの甘みとワインのさわやかさがいい塩梅です。軽やかな味わいのなかにもさまざまな味があるので、日常的ないろいろな食事に合わせられそうです。優雅さや気品といったものはありませんが、食卓を楽しくするワインです。