名称 |
Spinyback = Pinot Noir / Waimea Estates
(スピニーバック = ピノ・ノワール / ワイメア・エステーツ) | |||
産地 | ニュージーランド、南島北部ネルソン地域 | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 2004 | 輸入業者 | 株式会社アオック | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2005年02月26日 / 1428円 | |||
買ったお店 | アールエヴィ・ワイン倶楽部 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2005年04月29日 |
明るいルビー色。ほのかに刺激のある甘い花の香り。ガムのような香りもああるか。南半球らしい、甘くてやわらかな口当たり。しっかりしているがあたたかい酸味と豊かな果実味がある。タンニンはあと口に少し残る程度。舌触りもなめらか。ふわっと残る余韻も楽しげ。厚みはそれほどないがほどよく複雑で、楽しく美味しいワインでした。
■ 今日の料理 ■
ピーマンの肉づめトマトソース
豆腐とひき肉を詰めたピーマンをトマトソースで煮込んだ。甘酸っぱいソースとひき肉の旨み、ピーマンの苦みがやさしくまざりあう。豆腐の比率が多いこともあり、とてもやわらかな味わいに仕上がった。あたたかい甘みのあるワインともバランスよく楽しめるが、ワインと料理の両方が丸くやわらかなので、ちょっとインパクトに欠けるか。どちらかにもう少しエッジのきいた味わいがほしかったかも。