名称 |
Cabernet Sauvignion Reserve / Domaine Boyar (カベルネ・ソーヴィニオン・リザーブ / ドメーヌ・ボイヤール) | ||
産地 | ブルガリア、Iambol(ヤンボール) | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニオン | ||
ブドウの収穫年 | 1995 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年9月23日 / 450円 | ||
買ったお店 |
ますしん(酒販店) http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | ||
飲んだ日 | 2000年10月11日 |
栓を抜いた瞬間から、とてもよい香りがビンから立ち上ってきます。渋み、酸味とも、ほどよい強さで、バランスがよく、おいしいワインだと思います。個人的には、もう少しフルーティな感じがあるといいなとは思いますが、味わいはしっかりしています。とてもコスト・パフォーマンスの高いワインではないでしょうか
抜栓してから時間が経つと、少しアルコール臭が出てきてしまいますが、それでも華やかな香りは失われません。
野菜と鶏肉を塩とスープで煮込んだドイツ家庭風野菜煮込みと一緒にいただきましたが、相性はとてもよいです。野菜の甘味とワインのほのかな渋みが、ともに食欲を増進してくれます。やはり、家庭料理にはミディアムボディのテーブルワインが、相性的にも強さのバランス的にも、あっているのでしょう。
チーズは、フランス産のベルキューブ。サイコロ状のクリームチーズで、ブルーチーズ風味、フライドオニオン風味、マッシュルーム風味の3つの味が楽しめる、家庭向けの気軽なチーズです。
どの味もこのワインとぶつかることなく、おいしくいただけましたが、なかでもフライドオニオン風味との相性が、いちばんよいようです。マッシュルーム風味は、ワインと一緒にいただくことで、チーズの持つマッシュルームの風味がいっそう強まります。フライドオニオン風味は、ワインと一緒にいただくことで、ワインの持つ香りと味がいっそう強くなります。