名称 |
Woodbridge - Cabernet Sauvignon / Robert Mondavi (ウッドブリッジ - カベルネ・ソーヴィニヨン / ロバート・モンダヴィ) | |||
産地 | アメリカ、カリフォルニア | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | メルシャン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年3月3日 / 898円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年3月29日 |
Robert Mondavi(ロバート・モンダヴィ)のカベルネ・ソーヴィニヨンは、以前にCoastal(コースタル)を飲んでかなり美味しかった記憶があります。今回飲んだWoodbridge(ウッドブリッジ)は、Coastalの半分くらいの値段の普及版シリーズのようですが、そこはさすが、カリフォルニアワインの父といわれるRobert Mondavi、充分にしっかりとした味わいが楽しめます。個人的に最近お気に入りの皮のような匂いもして、美味しく飲めます。
太陽をたくさん浴びたのであろうと思わせる、たっぷりとした甘みがあり、渋み、酸味ともに力強さが感じられますが、あまり重さはなく、さっぱりしています。繊細さは感じられませんが、快活で暖かいおおらかさを感じるワインです。飲んで感動があるタイプではありませんが、果実の甘い味がしっかりと楽しめる、日常の食事を楽しくする気軽な味わいです。
ドライカレーに炒めたナスと目玉焼きを乗せて食べながら飲みましたが、味の強いカレーにも負けることなく、しっかりとワインの味を保ちます。果実的な甘味が強くあり、それがドライカレーの味に厚みと豊かさを加えます。イメージとしては、ドライカレーに干しぶどうを入れたときのような感じでしょうか。