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Chateau Leon



vino 名称 Chateau Leon
(シャトー・レオン)
産地 フランス、ボルドー地方プルミエール・コート・ド・ボルドー(Premieres Cotes de Bordeaux)AC
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 国分株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★★☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年3月15日 / 1580円
買ったお店 大丸ピーコックの洋酒フェア
飲んだ日 2001年4月6日



 メルローが主体だからか、どことなく丸くやわらかい印象があります。渋みは意外に強く、酸味もそこそこ。これでもう少し、果実味、甘みがあると、もっと味わいに奥行きが出そうに思いますが、このままでもまずまずおいしいワインです。
 それほど香りは強くありませんが、湿った枯葉のような匂いや、皮のような匂いもあります。色も濃く、力強い感じです。しかし、あまり重さはなく、味わいもどちらかというと粗野。鼻に抜ける余韻もなく、まあまあおいしいのだけど、薄っぺらい感じもします。値段を考えると、あまりお得でないかもしれません。
 抜栓から2時間ほど経つと、それまで足りなかった甘みが出てきて、もしかしたこれからおいしくなるかもという期待を抱かせたのですが、残念ながら、それを確認する前に飲みきってしまいました。

 チキンのカツレツとはいいバランスで飲めました。淡白な鶏肉のカツに、渋みは強いが厚みのあまりないワインが、うまくつりあったようです。

 チーズは、フランス・ロレーヌ産のカマンベールを用意しました。優しいミルクの味がたっぷりの、おだやかで丸い味のチーズが、ワインに足りない味を補うようで、ワインがおいしくいただけました。








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