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Sacred Hill - Shiraz Cabernet / De Bortoli



vino 名称 Sacred Hill - Shiraz Cabernet / De Bortoli
(セイクレッド・ヒル - シラーズ・カベルネ / デ・ボルトリ)
産地 オーストラリア
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 ファームストン株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年4月7日 / 880円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年4月13日



 あまり強さ、濃さはありませんが、甘みと渋み、酸味がバランスよく楽しめる、けっこうおいしいワインです。抜栓直後は樽っぽい木の匂いがし、味にも木をかじったような渋みが感じられます。2000年ヴィンテージということもあり、甘みもフレッシュで果実っぽい味がします。
 抜栓後30分ほどすると木のような香りが後退し、代わりに新しい畳のような、青い草のような匂いが感じられるようになりました。さらに時間が経つと油性マジックのような揮発性のアルコールに近い匂いも出てきますが、甘い香りは変わりません。
 味のほうも、甘さは抜栓直後から変わりませんが、木をかじったような渋みは薄れ、酸味のなかにアルコールぽさが強まってきます。しかし、酸化してまずくなったという感じはなく、いくぶん味わいのエッジが立ったといった感じでおいしく飲めます。
 厚み、重厚感といったものはありませんが、それなりに味わいのある飲みやすいワインです。

 キノコのグラタン、エビマカロニグラタンと一緒に飲みましたが、相性は悪くありません。ベシャメルソースの甘さと、なぜかいい塩梅においしく飲めます。とくにエビの味がソースに厚みを与えているエビグラタンのほうに、より相性がいいようです。








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