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Vino Nobile di Montepulciano / Cecchi



vino 名称 Vino Nobile di Montepulciano / Cecchi
(ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチァーノ / チェッキ)
産地 イタリア、トスカーナ州モンテプルチァーノ(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ プルニョーロ・ジェンティーレ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)
ブドウの収穫年 1995 輸入業者 大榮産業株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年4月7日 / 1600円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年4月14日



 酸味はしっかりしていますが、全体的に非常におだやかな味わいです。それが、このワインがもともと持つ味わいなのか、それとも6年という時間がまろやかにしたのかはわかりませんが、とんがったところのない、丸い味のするワインです。
 抜栓直後は少しほこりっぽい匂いがしましたが、それはすぐに収まり、その後はフィグのような甘酸っぱい果物の匂いがしていきます。味は、キァンティにちょっと似た感じがします。このワインをつくるプルニョーロ・ジェンティーレというぶどうはサンジョヴェーゼ・グロッソとも呼ばれ、キァンティをつくるサンジョヴェーゼ種を品種改良してつくられたもののようです。味わいにキァンティと似た印象を受けるのは、そのせいかもしれません。
 渋みや苦味といったものはあまりなく、酸味が中心なのですが、だからといって酸っぱいだけのワインというわけではありません。アルコール度数が高いところを見ると、たぶん糖分も高いのでしょう。酸味のむこうに甘みがきちんと感じられ、それゆえにふくよかな味わいになっています。
 重さや強さがなく、そういう意味ではあまりインパクトが強くありませんが、やわらかくさわやかで、飲みやすいワインだといえます。
 抜栓後1時間ほど経つとさらに甘みが強まり、またあとくちに渋みも感じるようになり、いっそうおいしくなりました。もう少し抜栓時間を多くとってから飲めばよかったかな。

 料理は、豚肉とセロリ、トマトのスープにショートパスタを浮かべたものを用意しましたが、とくに相性がどうのといった感じはありませんでした。おたがいに味を壊すことなく、かといって引き立てあうという関係でもありません。ワイン、料理、それぞれに独立しておいしいといった感じです。

 チーズはフランス産のSaint Andre'(サン・タンドレ)という白カビチーズを用意しました。非常にクリーミーで濃厚なチーズですが、これとワインとの相性はとってもグッド。チーズ周囲のカビの部分を食べるとカビ臭が強調され、ブルーチーズ的な感じになってワインの味が落ちてしまうので、中のクリーミーな部分だけを食べたほうがいいようです。そうすると、さわやかな甘みを持ったこのワインに、チーズがふくよかさと厚みを増してくれます。おいしい。








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