go to Vino top page



Saint-Aubin 1er Cru = Vignes Moingeon / Domaine Billard && Fils



vino 名称 Saint-Aubin 1er Cru = Vignes Moingeon / Domaine Billard && Fils
サン・トーバン・プルミエ・クリュ = ヴィーニュ・モワンジョン / ドメーヌ・ビラー・エ・フィス
産地 フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地域サン・トーバン地区 (Saint-Aubin 1er Cru AC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ シャルドネ
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 銀河高原ビール株式会社
味わい 辛さ(★が多いほど辛い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2005年11月23日 / 1700円
買ったお店 オーケストラワインショップ 楽天市場店
飲んだ日 2005年12月04日



黄色みの強い、濃い黄金色。青リンゴや蜂蜜のような香り。ねっとりとした口あたり。やわらかな酸味。心地よい辛口。少しだけブランデーのような風味を感じる。ほどよい甘み。ほどよくボディも旨みもあり、個性もそれなりに感じられる。美味しいです。

■ 今日の料理 ■
野菜と豚肉の煮込み ポトフ風
ハーブ入りブリーチーズ

白菜とニンジン、ジャガイモ、キノコ、豚肉を煮たポトフ風。野菜の旨みと甘みがたっぷりと出て、非常にほっとする味にしあがった。ほんのりブランデー風の濃い味が煮込みといいバランス。
ブリーチーズのハーブとミルクの風味も、口の中でワインとすてきな調和をみせてくれる。フランス同士ということもあってか、とてもいい相性。








(C)MOA
inserted by FC2 system