名称 |
Saint-Aubin 1er Cru = Vignes Moingeon / Domaine Billard && Fils
サン・トーバン・プルミエ・クリュ = ヴィーニュ・モワンジョン / ドメーヌ・ビラー・エ・フィス | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地域サン・トーバン地区 (Saint-Aubin 1er Cru AC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | シャルドネ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 銀河高原ビール株式会社 | |
味わい | 辛さ(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2005年11月23日 / 1700円 | |||
買ったお店 | オーケストラワインショップ 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2005年12月04日 |
黄色みの強い、濃い黄金色。青リンゴや蜂蜜のような香り。ねっとりとした口あたり。やわらかな酸味。心地よい辛口。少しだけブランデーのような風味を感じる。ほどよい甘み。ほどよくボディも旨みもあり、個性もそれなりに感じられる。美味しいです。
■ 今日の料理 ■
野菜と豚肉の煮込み ポトフ風
ハーブ入りブリーチーズ
白菜とニンジン、ジャガイモ、キノコ、豚肉を煮たポトフ風。野菜の旨みと甘みがたっぷりと出て、非常にほっとする味にしあがった。ほんのりブランデー風の濃い味が煮込みといいバランス。
ブリーチーズのハーブとミルクの風味も、口の中でワインとすてきな調和をみせてくれる。フランス同士ということもあってか、とてもいい相性。