名称 |
Terre Forti - Sangiovese di Romagna / Caviro (テッレ・フォルティ - サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ / カヴィーロ) | ||
産地 | イタリア、エミリア・ロマーニャ(DOC) | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | ||
ブドウの収穫年 | 1998 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年9月23日 / 880円 | ||
買ったお店 |
ますしん(酒販店) http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | ||
飲んだ日 | 2000年10月12日 |
香りのよいワインです。イタリアのワインの格付けで上から2番目の、DOCというランクに位置しているワインのようです。
適度な渋みとスッキリとした酸味、それにイタリアらしい軽やかさと華やかさがあります。なかなかおいしいと感じますが、少し酸味が強いところは好みを分けるかもしれません。
トマトをベースにたくさんの野菜を煮込んだラタトゥイユ風家庭料理と一緒にいただきました。やはりイタリアといえばトマト。イタリアのワインにはトマト料理があうのかもしれません。
トマトに酸味があるためか、一緒に飲むとワインの酸味が弱まり、渋みがよりはっきりと感じられるようになります。この渋みとトマトの酸味、野菜の甘味がよいバランスとなり、料理、ワインともに、おいしくいただけました。
チーズは、フランス産のベルキューブ。サイコロ状のクリームチーズで、ブルーチーズ風味、フライドオニオン風味、マッシュルーム風味の3つの味が楽しめる、家庭向けの気軽なチーズです。
ブルガリア産のドメーヌ・ボイヤール・カベルネ・ソーヴィニオンを飲んだときもそうでしたが、どの味もワインとぶつかることなく、おいしくいただけます。なかでも、フライドオニオン風味との相性が、いちばんよく感じるのも、ドメーヌ・ボイヤールのときと同じです。チーズのまろやかさでワインの酸味と渋みが抑えられ、やわらかでフルーティな感じが強まりました。
また、マッシュルーム風味のチーズは、ワインと一緒にいただくことで、チーズの持つマッシュルームの風味がいっそう強まります。ワインのほうにはそれほど影響を与えませんが、チーズの味わいが深まります。