名称 |
Caliza Barrel Aged Tempranillo Unfiltered / Felix Solis
カリーザ・バレル・エイジド・テンプラニーリョ・アンフィルタード / フェリックス・ソリス | |||
産地 | スペイン、ヴァルデペニャス地区 (Valdepenas DO) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | テンプラニーリョ90%、ガルナッチャ5%、カベルネ・ソーヴィニヨン5% | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社スマイル | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2005年10月29日 / 300円 | |||
買ったお店 | 世界のワイン畑 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2006年02月28日 |
通常は800円で売られているワイン。濃い赤紫色。香りはあまり強くないかな。しっかりした酸味。やわらかな渋み。甘い風味。チョコレートのようなニュアンスがある。余韻は長くないが、ほどよく広がりと複雑さがあり、この売価では充分以上の納得の味。美味しいです。
■ 今日の料理 ■
エリンギとナスのグリル
チキンのトマト煮
ハーブ入りのブリーチーズ
グリルは野菜の旨みが凝縮されて、その甘みとワインのチョコレート風味がやわらかく混じり合う。
チキンはトマトの酸味がワインの酸味とバランスを取る。引き立てあう組み合わせとは思わないが、悪くない。
ブリーチーズは、ハーブの風味がぶつかるのか、ワインの味わいが少し変わってしまう。まずくなるわけではないのだけど、せっかくのチョコレート風味が消えてしまうのは少し残念。