名称 |
Grand Ventoux / Cave Terraventoux
グラン・ヴァントー / カーヴ・テッラヴァントー | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方南部コート・デュ・ヴァントー地区 (Cotes du Ventoux) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | グルナッシュ70%、シラー30% | |||
ブドウの収穫年 | 2003 | 輸入業者 | 有限会社カツミ商会 | |
味わい | 渋さ(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2006年02月12日 / 800円 | |||
買ったお店 | アクア・ヴィタエ 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2006年03月03日 |
通常は1280円で売られているワイン。濃い赤紫。カカオのような甘い香り。グラスを回すと豊かなアルコールの香り。まだ少し若い感じはするが、なめらかな舌触り。豊かな酸味と可愛らしい甘み。しっかりしたタンニン。抜栓から時間が経っていないこともあってか、ちょっと味わいがバラバラしている感じがする。ただ、それぞれの味がやわらかく豊かなので、もう少し時間が経てば落ち着いて、調和してきそう。味わいの「いい方向」への変化を期待させるところが好ましい。
■ 今日の料理 ■
鳥肉入りのズッパ・ディ・ヴェルドゥーレ
ゴマとパルミジャーノ風味のサラダ
青まめ豆腐
ズッパ・ディ・ヴェルドゥーレは鳥肉が入った時点ですでにズッパ・ディ・ヴェルドゥーレ(野菜のスープ)じゃないじゃんという気はするのだが、鳥肉と一緒にニンジン、ジャガイモ、ホウレン草をホールトマトで煮込んで、野菜の旨みが凝縮された甘い感じにしあがった。やさしい甘みでとても美味しい。
サラダはちぎったサラダ菜にスリゴマとパルミジャーノの薄切りをかけ、オリーブオイルとワインヴィネガーで和えた。ゴマの風味とチーズの旨みがいい具合に出ている。
豆腐は青豆の旨みが強く、枝豆を食べているよう。
どれも美味しく、ワインも美味しく、悪い相性ではないけれど、とくにおたがいに引き立てあうというわけでもなく、それぞれに独立して美味しいという感じ。