名称 |
Casamatta Bianco / Cantinamatta
カーザマッタ・ビアンコ / カンティーナマッタ | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州 (Toscana IGT) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | シャルドネ50%、ソーヴィニヨン・ブラン40%、トレッビアーノ10% | |||
ブドウの収穫年 | 2004 | 輸入業者 | 株式会社ヴィントナーズ | |
味わい | 辛さ(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2005年11月05日 / 960円 | |||
買ったお店 | 世界のワイン畑 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2006年03月21日 |
通常は2000円で売られているワイン。甘く熟したリンゴのような香り。きれいな黄金色。とろんとオイリーな舌触り。穏やかな酸味と旨み。ほどよい柑橘の味わい。あと口には茎をかじったようなほのかな苦み。ちょっと酸味に粗い感じがあるのは、まだ少し若かったのかな。でも全体のバランスはいい。
■ 今日の料理 ■
マダイのアクアパッツァ風 アサリとプチトマト添え
茹でたブロッコリー レモンとマスタード風味のマヨネーズソースで
ふっくらとしたアクアパッツァ。魚と貝の旨みがしっかり感じられる。すっきりとしたなかに旨みのあるワインといい相性。柑橘風の酸味が魚に合う。
ブロッコリーも野菜の甘み・旨みがストレートに味わえ、爽やかで厚みのあるソースが風味を高める。派手さのない素直なワインの味わいも野菜といいバランスになっている。