名称 |
Recioto di Soave = Le Colombare / Pieropan
レチォート・ディ・ソアーヴェ = レ・コロンバーレ / ピエロパン | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ソアーヴェ地区(Recioto di Soave DOC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ガルガーネガ100% | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 有限会社フードライナー | |
味わい | 辛さ(★が多いほど辛い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2005年5月7日 / 1500円 | |||
買ったお店 | 梅屋敷のこだわりや 楽天市場店 | |||
飲んだ日 | 2006年5月20日 |
通常は4000円で売っているワイン。いわゆるデザート・ワインだが、フォアグラとこうした甘いワインは合うというので、開けてみることにした。日常の食生活では、なかなかデザート・ワインをデザートとして楽しむ余裕がないので。
甘さのなかにさわやかさを感じる香り。凝縮した豊かな甘さなのだけど、ベタベタした感じがなく、あと口がすっきりと切れがいい。デザートワインなので、食事と一緒にたくさんの量は飲めないが、上品な甘さと酸のバランスがよく、とても美味しい。
■ 今日の料理 ■
フォワグラのソテー バターとバルサミコのソース
フォワグラのこってりとした旨みにバターがさらなるコクを加え、バルサミコがさわやかさを加えている。おもめの味だが、フォワグラの旨みとバターの風味がワインの甘みと非常にいい相性。フォワグラにデザートワインが合うというのは本当でした。