名称 |
Auxey-Duresses / Alexis Jacquelain (オークセイ・デュレス / アレクシス・ジャクレイン) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方オークセイ・デュレスAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | 株式会社ベルーナ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年4月7日 / ?円(懸賞で当選) | |||
買ったお店 |
My Wine Club http://www.hapima.com/home/shops/mywine/shop.asp | |||
飲んだ日 | 2001年5月6日 |
甘い果実の香りのなかに、やわらかな皮のような匂いもあります。酸味はおだやかで、さらにそれを和らげるような甘みも感じられます。抜栓直後はちょっと強すぎた酸味も、20分過ぎあたりから収まり、その分、甘味が強く出てきて、すごく美味しくなります。口に含んだ第一印象では濃さや力強さをそれほど感じませんが、あと口に喉から身体の奥にまで広がるような力強さがあり、充分にフルボディのワインといえるでしょう。ほんの少し枯れて赤茶色に近づいた綺麗な色合いも嬉しいです。
抜栓後1時間近くなると甘みが後退し、酸味が強くなってしまいました。抜栓後20分から40分くらいが、いちばん美味しかったかな。
■ 今日の食卓:ベーコン、たまねぎ入りジャーマン・ポテト。チキンのハーブ揚げ。クルミパン。
少し酸味のあるジャーマン・ポテト、ハーブの香りが楽しめるチキン、ともにワインがおいしく飲めました。際立って突出した味はありませんが、全体に重さと奥行きがあるワインなため、こういった少し濃い目の味の料理にも負けません。一方で繊細さも持ったワインなので、料理の味も壊しません。
でも、このワインをもっとも美味しく飲めたのは、じつはクルミパンでした。クルミの素朴な甘さとワインの甘酸っぱさが調和して、相性バッチリといった感じです。