名称 |
La Bichette Cotes du Luberon / Albert Bichot (ラ・ビシュット - コート・デュ・リュベロン / アルベール・ビショー) | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方コート・デュ・リュベロンAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | グルナッシュ、シラー | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | メルシャン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年5月4日 / 700円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年5月12日 |
味は薄いが、味わいは薄くない、そんな感じのワイン。甘い花のような香り、やわらかな酸味と甘み、それにグルナッシュとシラーならではのおだやかな苦味が、バランスよくまとまっています。強い自己主張がない分、食事とともに楽しく、美味しく飲めるワインといえるでしょう。
抜栓後1時間ほどすると甘みとふくよかさが出てきて、より美味しくなります。このへんはやはり、トップ・ネゴシアン(ワイン商)であるビショー社のちからなのでしょうか。700円という非常にデイリーな価格でありながら、安っぽさのない、価格以上の味わいと楽しさがあるように感じます。
■ 今日の食卓:なす、ピーマン、マッシュルームとトマトの炒め物。
野菜の甘みが存分に感じられる料理に、軽やかで華やかな明るさのあるワインがいい塩梅です。おだやかな酸味と甘みのワインが、野菜の持つ優しい味わいと、いいバランスになっているようです。