go to Vino top page



Salisbury - Cabernet Sauvignon / Alambie Wines



vino 名称 Salisbury - Cabernet Sauvignon / Alambie Wines
(ソールズベリー - カベルネ・ソーヴィニヨン / アランビー・ワインズ)
産地 オーストラリア、ビクトリア州
ワインのタイプアルコール度数 ?%
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 サッポロビール株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年5月7日 / 1000円
買ったお店 近所のセブン・イレブン
飲んだ日 2001年5月16日



 非常に香りが強いワイン。今回から、入門クラスものではあるけれどリーデルのグラス(懸賞で当たったのでした)を使って飲んでいるので、余計に香りがしっかりと感じられるのかもしれませんが、コルクを抜いた瞬間からふわっと香っていたので、グラスのせいだけではないでしょう。豊かなアルコール分を感じさせる(度数表示がないので、実際にどの程度のアルコール度数なのかはわかりませんが)、甘い香りが立ち上ってきます。
 味のほうも香りそのままに、たっぷりした甘みを中心に、さわやかな酸味と力強い渋み、豊かなアルコール分が感じられます。とても力強い味わいです。口に含んだ瞬間から、木をかじったような渋みと甘味が強いインパクトを与えます。あと口にも力強い味と香りが残ります。ただ、繊細な華やかさに欠ける面もあります。このへんの粗さがもう少しおだやかになると、あと口にも上品さが出てきて、より美味しくなりそうに思います。
 抜栓後1時間を過ぎると、アルコール臭は強くなるものの、渋みや酸味の粗さが取れてきて、甘みが全体を優しく包み込み、おだやかな味わいになってきます。

今日の食卓:トマトソースのパスタ。
 トマトソースと合わせるワインって、意外と難しいように思います。酸味の強いワインよりは、甘みの感じられるワインのほうが合うような気がします。その点でいえば、甘味の強いこのワインは、どちらかといえば合うタイプといえそうなのですが、渋みの強さ、味わいの強さがパスタに勝ってしまい、料理との組み合わせという点では、それほどいい相性ではないようです。けっして悪くはないのだけど、味の強さのバランスがつりあわないのです。
 味の強いワインなので、料理ももっと味の強いものとあわせて飲んだほうがよさそうです。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system