名称 |
Portale d'Aspra Rosso / Duca di Salaparuta (ポルターレ・ダスプラ・ロッソ / デューカ・ディ・サラパルータ) | |||
産地 | イタリア、シチリア州(IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 11% | |
使われているブドウ | ネレッロ・マスカレーゼ、ペッリコーネ、カベルネ・ソーヴィニヨン | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年5月4日 / 680円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年5月17日 |
軽やかな甘みとさわやかな酸味が楽しい、南イタリアのテーブルワインらしい味わい。口に含んだときのアタックや力強さはあまりありませんが、飲んだあとに残る華やかさが明るい陽射しを感じさせます。甘さ、酸味、渋みが軽やかなバランスでまとまっていて、食事に合わせやすい、食卓を楽しくする、美味しいワインです。
抜栓から1時間ほど経つと、香りは甘さが増しますが、味わいにはアルコールぽさが強まってしまい、ちょっと安っぽい味になってしまいました。こういったワインは、料理と一緒にゴクゴク飲んで楽しむものだと思いますので、1時間もかけずにどんどん飲んでしまったほうがよさそうです。そうすれば、680円以上の美味しさ、楽しさを感じられる味だと思います。
■ 今日の食卓:カルボナーラ風マカロニグラタン。フェタキューブ・チーズとレタス、プチトマトのサラダ。
卵の甘さが感じられるグラタンには、さわやかで軽いこのワインがよく合います。甘くベタベタした感じの口になりがちなグラタンの味を、ワインがすっきりとしてくれるので、次のひと口がまたフレッシュで美味しくなります。
塩味の強いデンマーク産のフェタ(Feta)チーズと、そのチーズが浸かっているハーブ入りのオイルをドレッシング代わりにかけたサラダとも、さわやかさがうまくマッチします。チーズの味は濃いのですが、ワインに軽さがあるため、おたがいを補間しあって、バランスよくまとまるようです。