名称 |
Marquis de la Treille - Coteaux du Tricastin / Les Caves Saint Pierre (マルキ・ド・ラ・トレイユ - コトー・デュ・トリカスタン / レ・カーヴ・サン・ピエール) | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方コトー・デュ・トリカスタンAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | グルナッシュ、シラー | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | サッポロビール株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年5月4日 / 680円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年5月19日 |
甘いイチゴジャムのような香りがします。さらっとした軽い口当たりですが、すっきりした酸味と、あと味を締めるほのかな苦味があり、たんに薄いだけのワインではありません。薄いながらも酸味と甘み、苦味がバランスよく味わえ、680円以上のお得度を感じます。
強いクセのようなものがないので、いろいろな料理に合わせやすい、飲みやすくて美味しいワインだと思います。
■ 今日の食卓:チキンの竜田揚げ。煮物。なす田楽。サラダ。
全体に和風な食事ですが、醤油ベースで甘辛の味付けに、軽くさわやかな味のワインが、けっこういい塩梅です。とくに煮物系の味には、ワインの軽い酸味がよく合います。
味噌の甘みとコクの強いなす田楽には、ワインの味が負けてしまいます。やはり、味の強い料理には、ワインのほうにも味の強さが必要ですね。味が弱いとはいっても、チキンの竜田揚げに調和する程度の強さはあったのですが、なすの味噌田楽に勝つだけのちからはありませんでした。