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Chianti / il Palagio



vino 名称 Chianti / il Palagio
(キァンティ / イル・パラージォ)
産地 イタリア、トスカーナ州(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ主体
ブドウの収穫年 1997 輸入業者 サッポロビール株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年5月16日 / 980円
買ったお店 近所の大丸ピーコック
飲んだ日 2001年6月2日



 全体の印象は薄い味なのですが、意外と渋みはしっかりしています。酸味はおだやかで、あまり力強さもないため、インパクトが薄くなってしまうのでしょう。香りもそれほど強くなく、全体的に突出したところがないのですが、それなりのバランスを保っています。
 とりたてて「美味しい」というわけではないのだけれど、気軽に飲めて、それなりに充実感もあるワインだと思います。

今日の食卓:PIZZA-LAの「ゲッツ」と「ガリチョ」のハーフ&ハーフ・ピッツァ。チキンから揚げ。ハッシュドポテト。サラダ。
 宅配のピッツァは味が大雑把で、わかりやすい、濃い味付けなので、あまりチカラのないワインだとピッツァに負け放題になるのですが、このワインは、味はあまり強くないものの、渋みが比較的しっかりしているため、油分と塩気の強い宅配ピッツァにも充分負けずに飲めるだけでなく、口をサッパリもしてくれます。全体的に、酸味がさわやかで渋みのあるキァンティは、宅配ピッツァによく合うように思います。








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