名称 |
Nero d'Avola / Zonin (ネロ・ダヴォラ / ゾーニン) | |||
産地 | イタリア、シチリア州(IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ネロ・ダヴォラ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | アサヒビール株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年5月30日 / 1000円 | |||
買ったお店 | 東京・高田馬場駅前の名も知らぬ小さな酒屋 | |||
飲んだ日 | 2001年6月6日 |
ネロ・ダヴォラ種の葡萄でつくられたワインを飲むのははじめてです。非常に濃い色が魅力的。甘い香りのなかに、油性インクのような少しオイリーで刺激的な匂いがあります。マンゴやパパイヤなどの南洋系の果物と似た匂いかもしれません。
南イタリアのワインらしく、明るい陽射しを感じさせる、あたたかな甘みとおだやかな酸味が楽しめる味です。そのなかに心地よい苦味もあり、味が単純になるのを防いでいます。サッパリしたなかにも味わいのある、コストパフォーマンスの高い、美味しいワインです。さすが、イタリアのトップメーカーのひとつであるゾーニン社のワインだと思います。
■ 今日の食卓:ロールキャベツ。レタスとイエローピーマン、トマトのサラダ、バルサミコ風味。
スープの塩味、キャベツとひき肉の甘さがしっかりと感じられるロールキャベツと、あたたかな甘みとおだやかな酸味の楽しめるワインが、いい塩梅にマッチします。どちらもおだやかで優しい味わいなのが、よいバランスになるようです。