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Nero d'Avola / Zonin



vino 名称 Nero d'Avola / Zonin
(ネロ・ダヴォラ / ゾーニン)
産地 イタリア、シチリア州(IGT)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ ネロ・ダヴォラ
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 アサヒビール株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年5月30日 / 1000円
買ったお店 東京・高田馬場駅前の名も知らぬ小さな酒屋
飲んだ日 2001年6月6日



 ネロ・ダヴォラ種の葡萄でつくられたワインを飲むのははじめてです。非常に濃い色が魅力的。甘い香りのなかに、油性インクのような少しオイリーで刺激的な匂いがあります。マンゴやパパイヤなどの南洋系の果物と似た匂いかもしれません。
 南イタリアのワインらしく、明るい陽射しを感じさせる、あたたかな甘みとおだやかな酸味が楽しめる味です。そのなかに心地よい苦味もあり、味が単純になるのを防いでいます。サッパリしたなかにも味わいのある、コストパフォーマンスの高い、美味しいワインです。さすが、イタリアのトップメーカーのひとつであるゾーニン社のワインだと思います。

今日の食卓:ロールキャベツ。レタスとイエローピーマン、トマトのサラダ、バルサミコ風味。
 スープの塩味、キャベツとひき肉の甘さがしっかりと感じられるロールキャベツと、あたたかな甘みとおだやかな酸味の楽しめるワインが、いい塩梅にマッチします。どちらもおだやかで優しい味わいなのが、よいバランスになるようです。








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